• Mendeleev2024logo
  • 300лет 08
  • ЯПроф 08
  • гайд студента 2023 08
  • 08 Списки и рейтинг 650х350
Печать
Просмотров: 2934

JC, программа на 12.11.2014 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги,
 
12 ноября 2014 г., в 15:15, на химическом факультете в ауд. 315 в рамках открытого научного магистерского семинара Journal Club будут представлены следующие доклады:
 
Апраксин Ростислав, Суперконденсаторы. Каким будет будущее энергозапасающих устройств?
Для решения энергетической проблемы в современном мире необходимо создание технологий эффективного хранении и использования энергии. Перспективными энергозапасающими устройствами являются суперконденсаторы. Они обладают высокой удельной мощностью, стабильностью, длительностью работы (большое число циклов заряда/разряда), но, тем не менее, на данный момент по ряду характеристик они уступают более распространенным аккумуляторным устройствам.
О том, какие подходы применяют исследователи и инженеры для улучшения свойств суперконденсаторов и повышения их конкурентоспособности на рынке энергозапасающих устройств, и будет рассказано в данном докладе. Так же будут освещены механизм работы, строение и типы суперконденсаторов, а так же области их применения.
 
Столярова Елена, Активный центр Co-Mo и Ni-Mo катализаторов гидроочистки.
Гидроочистка нефтяных фракций является крупнотоннажным каталитическим процессом. И в современных условиях активно развивающейся рыночной экономики снижение стоимости катализаторов с сохранением или с увеличением их активности является важной задачей. Однако изменение состава катализаторов невозможно без знаний особенностей строения и функционирования активного компонента. В зависимости от состава и уловий приготовления, возможны сильно отличающиеся по своему строению частицы активного компонента катализаторов гидроочистки.
Кобальт-молибденовые и никель-молибденовые сульфидные катализаторы широко используются в промышленной гидроочистке нефтяных фракций, однако, казалось бы, похожие соединия, имеют разное строение активного компонента. В данной работе будет рассказано о влиянии допирующих добавок кобальта и никеля на строение сульфида молибдена, активного в реакциях гидроочистки нефтяных фракций.
 
Яфарова Лилия, Коллоидные наночастицы как передовые биологические датчики.
В настоящее время методы диагностики ограничены главным образом использованием методики in vitro*, при этом диагностические тесты проводятся индивидуально в централизованных клинических лабораториях. Наночастицы имеют огромный потенциал как для многократного увеличения диагностических тестов, проводимых in vitro, так и для миниатюризации датчиков с целью их применения in vivo**. Недавние примеры успешного использования наночастиц в качестве биологических сенсоров включают сверхчувствительную детекцию раковых биомаркеров в сыворотке крови человека и определение метиловой ртути in vivo.
В данной работе будут рассмотрены пять основных проблем материаловедения, в том числе разработка надежных методов массового синтеза наночастиц, основные проблемы, связанные с использованием биодатчиков и области их применения.

* технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся вне живого организма.
** проведение экспериментов на (или внутри) живой ткани при живом организме.

 
C состоянием дел на 06.11.2014 г. вы можете ознакомиться здесь.